Prácticas restaurativas en relieves escultóricos de la Escuela de Artes, para la conservación del patrimonio artístico cultural, Departamento de San Salvador, El Salvador 2022. - Cubias Reyes, Carlos Alexander
En el presente trabajo se muestra y comparte todo el proceso teórico-practico que conllevo desarrollar prácticas de restauración aplica a la escultura. La intención del proyecto fue promover las prácticas restaurativas para la conservación del patrimonio artístico cultural en la Escuela de Artes, donde se ejecutó un proceso restaurativo sobre 17 relieves escultóricos de la fachada del Edificio de Artes, el cual consistió en el levantamiento de fichas técnicas, registro visual de forma individual y colectiva del estado físico, acompañado de una descripción del tipo de deterioro encontrado, la metodología y proceso de intervención para lograr y llegar hasta su restauración total, el resultado final comparativo visual de cada relieve y las recomendación, esto ejecutado por estudiantes egresados de las opciones de escultura y pintura. Como se menciona con el trabajo, se deja evidenciado el registro visual del proceso practico de forma general y detallado desde los inicios hasta su finalización, los apuntes técnicos y la metodología ocupada en el proceso restaurativo. Así mismo el aporte y el impacto de realizar el proyecto, todo ello compilado en el documento guía que servirá para futuras consultas sobre este tipo de procesos. En ese sentido se presenta la conclusión del proyecto. Palabras claves: Conservación ; Restauración ; Patrimonio ; Escultura ; Gestión cultural.