Elaboración de ungüento para quemaduras leves con efecto cicatrizante a base de aceite esencial de albahaca genovesa (Ocimun basilicum) - Carranza Amaya, Bryan Moisés
En la actualidad el objetivo de la innovación en un producto es que posea características que aporten un alto valor a la sociedad, es decir que se mejore la calidad del producto y que se reduzca el tiempo en el que este hace efecto, basándonos en esos principios, en el presente trabajo de investigación se diseña y desarrolla un producto que es un ungüento con base de aceite esencial de albahaca genovesa (Ocimum balisicum), que posee anetol como principio activo de origen natural para poder aliviar y curar heridas menores a causa de quemaduras leves, por su efecto antiinflamatorio. De manera teórica se demuestra que la vida útil de nuestro producto es de aproximadamente 59 días. Se evaluaron dos formulaciones siendo, la primera, con emulsionante crodabase, elaborada en la Planta Piloto de la Escuela de Ingeniería Química e Ingeniería de Alimentos donde se logró estandarizar una formulación con características de color y consistencia agradable. En la segunda formulación se trabajó como base con cera de abeja. La finalidad de agregar glicerina al producto es para proporcionar mayor estabilidad, debido a que retiene por más tiempo las partículas de estragol o metilcavicol contenidas en el aceite esencial de albahaca, evitando que este se deshidrate y proporcionando mayor durabilidad de la consistencia. En el estudio de costeo realizado a nivel de materia prima de las dos formulaciones a base de albahaca, tomando como referencia los precios actuales de diversos ungüentos en el mercado para el mes de octubre del año 2022. Se obtuvo un costo estimado de $1.04, para una presentación de 100 g de Ungüento cicatrizante Derma Alba