Pruebas de corrosión acelerada de los principales materiales metálicos ferrosos más utilizados en construcción, metalmecánica e industria en general - Cárcamo Palencia, Eduardo Ernesto
Hablando del sector industrial, se debate sobre muchos materiales para un uso determinado, hay muchos que son seleccionados para una operación en específico, uno de ellos es el hierro, este metal es considerado por el sector, como uno de los materiales para construcción más utilizados, sin embargo, es prudente siempre someter este metal a diversas pruebas según el uso que se le pueda asignar, dichas pruebas se hacen con el fin de experimentar y simular condiciones que permitan evaluar si su superficie es resistente a diversos fenómenos y evaluar su comportamiento en atmósferas químicas o artificiales. Una de las pruebas más utilizadas es la “Prueba de corrosión acelerada”, la prueba se denomina de corrosión acelerada por la simple razón de catalizar su proceso de resistencia dentro de un ambiente químico previamente creado, todo esto se realiza dentro de una cámara especial denominada, “Cámara Salina”. La prueba de corrosión acelerada consiste en la exposición de un metal a una especie de niebla salina durante un tiempo estimado dentro de una cámara en condiciones controladas. Estas condiciones no son más que la puesta en marcha de una atmósfera acelerada y saturada de sal, que simula, condiciones extremas para el desarrollo de la corrosión en las superficies de los metales. Para la construcción de una cámara salina se tomó de base la norma ASTM B117 (American Society for Testing and Materials, por sus siglas en inglés, o Sociedad Americana de Pruebas y Materiales, por su traducción al español), esta norma detalla las condiciones necesarias para el fenómeno al interior de la cámara salina y su construcción y parámetros. Se estructuró una prueba de 1008 horas con 12 especímenes tomando en cuenta el tiempo de residencia de dichos metales dentro de la cámara para que se cumpla totalmente la prueba, ya establecido lo anterior, se empezaron a presentar en los rangos de tiempo muchos cambios en cuanto al nivel de corrosión, por lo tanto, se utilizó la norma SSPC VIS 2( Steel Structures Painting Council, por sus siglas en inglés, o Consejo de Pintura de Estructuras de Acero) para la clasificación y comparación del nivel de corrosión según el procedimiento existente en la norma, ya con esto se estableció el análisis acorde al tipo de experimento que se estaba realizando