Sistema informático para el apoyo a procesos psico-socio-jurídicos en Asociación Azul Originario - Carranza Martínez, Iveth Edelmira
La presente documentación tiene como propósito plantear el desarrollo del Sistema Informático para el Apoyo a Procesos Psico-Socio-Jurídicos en Asociación Azul Originario (AZO), el cual tiene la finalidad de mejorar los procesos de atención que la asociación brinda a las personas sobrevivientes de detenciones ilegales y/o arbitrarias, las cuales pueden suponer violaciones a derechos fundamentales. Además, en el documento se especifican los objetivos del proyecto, la formulación del problema, así como también una descripción de los antecedentes más relevantes y pertinentes al proyecto y los procesos que se realizan actualmente en la organización AZO La información necesaria se obtuvo haciendo uso de la entrevista como herramienta de recolección de datos, de igual manera se usó documentación escrita y observación, permitiendo de esta manera conocer más sobre la problemática actual de la organización, la cual ayudó para realizar un análisis de enfoque de sistemas de la situación actual, con el fin de visualizar el panorama completo y proyectar la resolución de los problemas principales de la organización AZO. Luego se realizó un análisis de la información obtenida a través de un diagrama Ishikawa. Posteriormente se plantean los alcances y limitaciones, así como también la importancia que tendrá el desarrollo de este sistema informático, los beneficios que generará para la organización, permitiendo reducir los tiempos de asistencia a las personas, facilitando la recolección y el manejo de la información de las diferentes unidades, y los resultados que esperan obtener de la realización de dicho proyecto. También, este documento contiene los resultados del estudio de factibilidad técnica, económica y operativa, mediante los cuales se determinó la viabilidad del proyecto, con base al análisis objetivo realizado en el estudio en cuestión. Dentro de la factibilidad técnica, se encuentra las tecnologías utilizadas; dentro de las más relevantes están: lenguaje de programación PHP, motor de base de datos MariaDB y servidor Apache. El sistema se desarrolló utilizando la metodología ágil SCRUM, la cual permitió llevar a cabo desarrollos incrementales, mediante ciclos de desarrollos llamados ‘Sprints’. Durante el desarrollo del sistema, se realizó el respectivo análisis y diseño en cada sprint, partiendo de las historias de usuarios que se definieron en el backlog, con sus respectivos casos de uso, diagramas de secuencias, diagrama de clases y modelos de datos. La documentación relacionada al backlog del proyecto, al igual que a la planificación y desarrollo en cada sprint, también se incorpora como parte del presente documento. Como buenas prácticas, se elaboraron estándares de bases de datos, interfaces, línea de diseño, programación, de base de datos y documentación de código, los cuales también se siguieron de forma consistente durante el proyecto de desarrollo y permitió obtener como resultado un producto final de calidad, asegurando así también su estabilidad y mantenimiento a largo plazo. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones con base al contenido de este documento