Curso de Especialización en Filosofía Latinoamericana - Morales Pérez, Natalie Angélica (Universidad de El Salvador, 2022)
El propósito de esta investigación es hacer una valoración filosófica por medio del análisis e interpretación del pensamiento de Francisco Gavidia. Además, se pretende estudiar las ideas principales del gran humanista, al establecer que hay una democracia salvadoreña respecto a su pensamiento, tomando en cuenta los estudios del autor y por consiguiente reflexionar sobre las ideas en nuestro país El Salvador. Francisco Gavidia quien renunció a los ideales de la sociedad, buscó vivir el humanismo a través de reinventarse a sí mismo mediante un aprendizaje de distintas culturas, buscando el origen del ser humano mismo. En términos generales, se contribuirá y fortalecerá nuestra memoria histórica a través de sus escritos y composiciones literarias, nuestro interés es conocer su ideología, su relación con la democracia y la revolución francesa. Sin embargo, observaremos que en esa búsqueda se volvió un filósofo visionario que logró ver más allá, en el sentido de su realidad. Para lograr el fin y objetivos del presente estudio, organizamos nuestra investigación en cinco grandes partes, que trata los diferentes momentos de la investigación. Se tomará como fuente secundaria al filósofo Hegel donde se explorará la bibliografía del autor para encontrar los elementos necesarios, Partiendo de una historia descriptiva de ambas tendencias filosóficas en relación con el idealismo de Gavidia