Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa Industrias Jovida S.A de C.V. ubicada en Zona Franca San Bartolo, Ilopango - Alvarado Campos, Carlos David
Descripción de la empresa Industrias Jovida, nació con la introducción del CAFTA en Centroamérica en el año 2002, se instaló dedicándose a la producción de hilos para coser y bordar; con el paso del tiempo se ha introducido en el mercado de elásticos, cintas, twill tape, desarrollando variedad de los mismos; así como también ha incorporado maquinaria para actualizarse y crear nuevos estilos, ofreciendo mejor calidad y servicio, con una política de constante crecimiento. Industrias Jovida S. A. de C. V. se ha estado especializando en la fabricación de hilos de costura por más de 30 años. Establecida en El Salvador desde el 2002, la compañía emplea actualmente a más de 120 trabajadores con las exportaciones de sus hilos de costura y servicios de teñido a El Salvador, Honduras, Nicaragua y Guatemala. Diagnóstico. De acuerdo al primer acercamiento que se realizó en Industrias Jovida S.A. de C.V., fue necesario investigar a través de técnicas y herramientas de recolección de información la situación actual de la empresa, en cuanto a seguridad y salud ocupacional, y poder definir y validar la problemática que previamente se planteó en un inicio. En la base a los resultados obtenidos y con la utilización del modelo de Edward Krick, también conocido como método de la caja negra, se formuló la siguiente problemática: Poca participación en la prevención y control de los riesgos de seguridad y salud ocupacional, por falta de conocimiento en el tema por parte de los trabajadores y desinterés de la alta gerencia en Industrias Jovida S.A. de C.V. ubicada en Zona Franca San Bartolo, Ilopango. Diseño de la Solución Una vez identificada la problemática actual de Industrias Jovida en tema de SSO, se plantea la siguiente solución: “Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa Industrias Jovida S. A de C.V. ubicada en Zona Franca San Bartolo, Ilopango”, esto basándose en diferentes criterios cualitativos como la mejora continua, optimización de tiempos, recursos, etc.; además, con el objetivo de minimizar y/o erradicar todos los riesgos y falencias en tema de SSO, el diseño del sistema de gestión se realiza tomando de referencia la Norma ISO 45001 y la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo; el sistema de Gestión propuesto contiene los siguientes apartados: - Contexto de la organización - Liderazgo y participación de los trabajadores - Planificación - Apoyo - Operación - Evaluación del desempeño - Mejora Todos estos puntos abarcan desde el análisis de necesidades de Industrias Jovida, asignación de roles y responsabilidades para cada uno de los empleados dentro del sistema de gestión, identificación de riesgos, planificación y operación de programas y/o planes que ayuden a solventar la problemática identificada, así como el registro de oportunidades de mejora y metodología para generar planes de acción, de esta forma se espera que Industrias Jovida al implementar el sistema de gestión mejore las condiciones actuales de la empresa y esto se traduzca en mejora de la calidad de vida de cada uno de sus empleados