Plan de marketing escuela municipal de fútbol base El Carrizal - Santos Castro, Víctor Manuel
En este trabajo se elaboró un Plan de Marketing para masificar el deporte de fútbol base en la Academia Deportiva del Municipio de El Carrizal, partiendo de un análisis general del entorno y del sector, del mercado y su segmentación. Asimismo, se definieron estrategias y tácticas de marketing acordes al público objetivo, con su debido plan de acción y presupuesto. Tomar en cuenta la opinión del cliente externo, saber sus intereses y opiniones es crucial por medio de diferentes técnicas como la encuesta. En la gestión de la calidad del servicio, del funcionamiento de una organización deportiva, se utilizó el Modelo de Calidad o Modelo EFQM, por medio de un cuestionario de autoevaluación adaptado a la realidad de la Academia en cuestión abarcando todas las áreas de manera minuciosa. Finalmente, se elaboró una propuesta de Plan de Patrocinio para apostarle a la generación de fondos propios o la explotación del capital semilla de dicha Academia en coordinación con el Instituto Nacional de los Deportes (INDES), ya sea por patrocinio de los diferentes eventos municipales y nacionales.