Curso de especialización en psicología ciclo l y ll 2022 - Cabrera Castro, Ana Elizabeth
El abordaje del profesional en Psicología tiene un amplio campo de estudio, ya que la Salud Mental es indispensable y se relaciona con todas las áreas de desarrollo del ser humano, tanto profesional como personal y familiar. Dentro de este trabajo se presenta un análisis general del rol del psicólogo en las áreas clínica, forense, laboral y psicopedagógica, haciendo énfasis en el diseño y ejecución de la entrevista psicológica, aplicación, corrección e interpretación de pruebas psicométricas y proyectivas; elaboración de informe, como documento formal legal en que se exponen los resultados y elementos clave de la evaluación diagnóstica, para el desarrollo posterior de programas y planes de tratamiento que contribuyan a mejorar la calidad de vida del paciente según las necesidades identificadas en el proceso diagnóstico, auxiliándose de otros profesionales para formar equipos multidisciplinarios donde cada uno aporte sus conocimientos, habilidades, métodos y experiencias en función de la persona. Cabe mencionar que toda labor ejercida por el psicólogo debe regirse por la ética y las leyes correspondientes a cada país.