Análisis del discurso - Ávila de Vigil, Dixia Adileni
Esta investigación presenta un análisis del discurso aplicando a la música y las letras de las canciones teniendo en cuenta que son un medio donde se transmiten ideologías y culturas que vienen a ser parte de grupos sociales, que están sumergidos en los discursos ya sea de manera consciente e inconscientemente. La música mueve masas, genera emociones y desde luego influye en nuestra manera de pensar o ver la realidad. El análisis se ha realizado con el objetivo de exponer el discurso social reflejado en cada letra de las canciones a través del lenguaje que utilizan los compositores o intérpretes, para referirse al género femenino. Es importante tener presente que los discursos pueden construir, deconstruir, afectar y modificar la perspectiva y la visión de una sociedad a partir de las interpretaciones. La importancia es conocer si los discursos son opresivos o de resistencia, identificar el ámbito cultural y como el contexto se relaciona con las épocas sociales en las cual se publicó cada canción. En las letras de las canciones se señalan siempre las desigualdades que el sistema patriarcal impuso se puede decir que aún se siguen rasgos de estos en la sociedad, estas interpretaciones son de consumo popular.