Implementación de aplicaciones de seguridad mediante uso de switching and routing - Osorto Rivera, Josué Daniel
En el laboratorio de telemática ubicado en la escuela de ingeniería eléctrica de la Universidad de El Salvador existe una vulnerabilidad ante ataques cibernéticos al visitarse sitios no seguros, esto debido que no se cuenta con la implementación adecuada de VPN. El anonimato puede marcar la diferencia entre ser el foco de un pirata informático o no. Navegar sobre sitios no seguros mediante una IP falsa es la forma más segura de hacerlo. En 2024, se cumplirán 50 años de lo que está registrado en muchos libros como la primera compra en internet. En 1974 un hombre compro una pizza por internet en estados unidos, en 1992 existían ya 1 millón de computadoras conectadas en esta red, para 1996 ya eran 10 millones. En 2022 existe un aproximado de 12,000 millones de dispositivos conectados en esta gran red. La principal diferencia es que hoy en día ya no solo se compran pizzas por internet, la delicadez de información que se maneja es valiosa. Ya no hablamos solo de tramites sencillos como comprar una pizza a diario se realizan transferencias bancarias, firmas digitales, migraciones de bases de datos, blockchain, incluso trámites legales, entre otros. En menos de lo que pensamos nuestra información más importante recaerá totalmente en la red, y se debe concientizar a futuros profesionales en ingeniería y a la población en general sobre este tema