Pital camping, dentro del marco del curso de especialización en turismo (modalidad de trabajo de grado) - López Ramírez, Yancy Gabriela
En el presente trabajo se aborda el análisis y métodos de estudio de la evaluación psicológica, que en si constituye una pieza clave y fundamental para diferentes áreas, es una disciplina que se encarga de explorar y analizar el comportamiento, las habilidades cognitivas y otras características de la personalidad, pareja, familia y grupo; para ello se sustenta en la utilización de métodos y técnicas científicas, tales como los test psicológicos, cuestionarios, observación directa, entre otros. Por tanto, la evaluación psicológica se realiza tanto con fines investigativos como prácticos, se divide en diferentes campos de evaluación dentro de las cuales están: la evaluación psicológica forense, clínica y escolar, cada una tiene sus propios métodos de estudio y de evaluación, utilizan diferentes metodologías para la obtención de información que les permita lograr un diagnóstico apropiado y así desarrollar un proceso de intervención adecuado, así mismo tiene un nivel de importancia en la actualidad, ya que estos métodos de evaluación nos permiten determinar ciertos criterios, por ejemplo; en la evaluación forense podemos determinar culpabilidad o inocencia de una persona en un suceso, en la evaluación clínica podemos determinar las anomalías cognitivas que determinan el accionar adecuado de la persona y en la escolar para descubrir que está generando una posible dificultad de aprendizaje, todo ello es pieza fundamental ya que debido a estos resultados se podrá determinar un tratamiento ideal para cada persona dependiendo de su complejidad y particularidad.