Diagnóstico de las estrategias metodológicas y recursos tecnológicos aplicados por docentes de la Licenciatura en Lenguas Modernas: Especialidad en Francés e Inglés de la Universidad de El Salvador dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de Modalidad Virtual implementada ante la emergencia covid19 ciclo II 2020 - Lima Ramírez, Juan Alberto
La investigación tuvo como finalidad identificar las estrategias metodológicas y los recursos tecnológicos aplicados por los docentes durante la emergencia COVID19 y su incidencia en el desarrollo de las competencias básicas y comunicativas de los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Universidad de El Salvador; Ciclo II-2020. Se desglosan tres objetivos específicos: el primero buscó analizar las estrategias metodológicas y los recursos tecnológicos aplicados por los docentes para asegurar el desarrollo de las competencias básicas y comunicativas en el aprendizaje de sus estudiantes en modalidad virtual. El segundo fue orientado a determinar la relevancia de la formación técnica, para el uso de recursos tecnológicos empleados por los docentes en la práctica pedagógica del proceso enseñanza aprendizaje en modalidad virtual y su influencia en el desarrollo de competencias del aprendizaje de los estudiantes. El tercero buscó identificar el dominio de las competencias tecnológicas aplicadas por los docentes y su incidencia en promover el desarrollo de un aprendizaje significativo de los estudiantes. La pregunta general a responder refirió a conocer ¿Cuáles estrategias metodológicas y recursos tecnológicos fueron aplicados durante la emergencia COVID 19 por los docentes y cuál fue su incidencia en el desarrollo de las competencias básicas y comunicativas de los estudiantes? La hipótesis de investigación diseñada fue: las estrategias metodológicas y los recursos tecnológicos aplicados durante la emergencia COVID19 por los docentes incidieron en el desarrollo de las competencias básicas y comunicativas de los estudiantes. La investigación se realizó bajo un enfoque metodológico mixto, de tipo descriptivo no exploratorio. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de encuesta y entrevista, dirigida a estudiantes y docentes mediante el uso de sus respectivos instrumentos para la recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron: un cuestionario para los estudiantes con 14 preguntas con base a una escala de Likert y una guía de entrevista con 14 preguntas abiertas dirigida a los docentes. Dichos instrumentos, fueron administrados a una muestra de 13 docentes y 107 estudiantes del ciclo II-2020 de la licenciatura en mención. Para el procesamiento de la información se utilizó la plataforma SPSS, la cual fue útil para lograr una mejor distribución de los datos obtenidos y facilitar así la comprensión y el análisis de los mismos. Finalmente, el resultado obtenido indica que las estrategias metodológicas y los recursos tecnológicos aplicados durante la emergencia COVID19 por los docentes no incidieron en el desarrollo de las competencias básicas y comunicativas de los estudiantes de los estudiantes de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Universidad de El Salvador; Ciclo II-2020.