Revista Codex Scarlatum - Berríos Alas, Ruth Jazmín
El presente trabajo consta de una revista literaria realizada durante el Curso de Especialización Literatura de Posguerra y Contemporánea en Centroamérica. Dentro de la revista se encuentra una serie de escritos propios de los titulares de este proyecto. Para la redacción los autores de la revista se apoyaron en una selección de obras de posguerra de autores tanto de El Salvador como de Centroamérica. Como parte de la muestra de autores seleccionados se encuentra a la escritora salvadoreña Jacinta Escudos, de quien se retomó su obra “El Desencanto”; asimismo, del autor nicaragüense Franz Galich, la novela “Managua, Salsa City” (¡Devórame otra vez!); terminando con “Las aventuras de Wigo” del escritor salvadoreño Carlos Alfredo Serpas, y “El Cojo bueno de Rodrigo Rey Rosa, escritor guatemalteco. La revista se divide en tres secciones comenzando con: “La Posguerra Literaria Desde La Academia”. En esta sección se encuentran textos argumentativos de mitos centroamericanos producidos por los titulares de la revista en colaboración con otros compañeros que participaron en el Curso de Especialización. El siguiente segmento es: “Curiosidades Literarias Centroamericanas de Posguerra”, dentro de la cual surgen algunas curiosidades como: ¿Sabías que la Literatura de Posguerra ha sido influenciada por la globalización, el capitalismo y el mercado literario? La interrogante se responde con unas infografías en donde se presentan unas afirmaciones e interrogantes. Además, en esta sección se encuentran otras curiosidades como ¿Sabías que la posguerra aún no ha terminado? Y también ¿Sabías que es (casi) imposible hacer una periodización literaria de la posguerra? Aquí se hace un acercamiento y se muestra una periodización tomando como referencia a los escritores antes mencionados. Finalizando la revista se encuentra la sección “Mitocuentos Espontáneos”. Aquí se encuentran textos propios de los titulares de este trabajo en colaboración con los demás participantes del Curso de Especialización. Con esto, las tres secciones mencionadas anteriormente le dan vida a la revista “Codex Scarlatum”.