Determinación de áreas y volúmenes en embalses de presas hidroeléctricas a partir de imágenes satelitales - Jorge Rivera, Franklin Orlando
La presente investigación expone el análisis de colecciones de imágenes de tipo Radar de Apertura Sintética (SAR por sus siglas en inglés) obtenidas a partir de plataformas satelitales, imágenes cuya área geográfica de interés se centra en El Salvador, específicamente en sus cuatro embalses principales que se vinculan a la generación hidroeléctrica, ya que la finalidad del trabajo corresponde al desarrollo de modelos matemáticos los cuales permitan la estimación de áreas y volúmenes de agua sobre dichos cuerpos, esto permitirá una cuantificación del recurso de una manera indirecta evitando la necesidad desplazarse para poder realizar estudios y mediciones in situ de cada embalse. El objetivo principal radica en desarrollar una técnica para la determinación de áreas y volúmenes de agua de embalses de El Salvador a través del análisis de imágenes satelitales en conjunto con información registrada de niveles de agua para cada embalse bajo la serie de objetivos secundarios tales como analizar imágenes satelitales de tipo Radar de Apertura Sintética por medio de la plataforma online Google Earth Engine, analizar registros de niveles de agua de cada embalse disponibles en la página web de la Unidad de Transacciones, establecer una correlación entra las variables número de pixeles catalogados como agua, área y volumen de los espejos de agua, determinar una serie de modelos matemáticos los cuales permitan estimar la cantidad volumétrica y de área para cada embalse, determinar la viabilidad de utilizar imágenes satelitales para la estimación de volúmenes