Curso de especializacion en Filosofía latinoamericana - Ayala Argueta, Rosa Estela (Universidad de El Salvador, 2023)
La presente labor académica derivada del segundo Curso de Especialización en Filosofía Latinoamericana, impartido por el Departamento de Filosofía: Apuntes sobre la filosofía de Francisco Gavidia. Una reflexión desde el dibujo en las artes y de la influencia de la literatura en las carreras profesionales, es un texto cuyo énfasis en la obra de Francisco Gavidia, sirve como medio de profundización en el estudio del arte como expresión cultural de los sujetos inmersos en la dinámica social. En tal sentido, el texto se enmarca en la acción interpretativa del arte mediante la noción de Gavidia al respecto de la misma, y sirve como punto de comprensión de los dinamismos culturales. Para ello se centra en el análisis del dibujo en las artes, así como la influencia de la actividad literaria dentro de los espacios profesionales, con el objetivo de deslumbrar una perspectiva filosófica Gavidiana que contribuya a un sentido de entendimiento de las manifestaciones culturales, tanto como de la incidencia de dicho pensamiento en los procesos de la academia.