Curso de especialización: Identidad Sociocultural y Patrimonio Cultural - Monge Navarrete, Carlos Alexander (Universidad de El Salvador, 2023)
Este informe es el resultado de la discusión teórica y de procesos de investigación relacionados al estudio de la identidad sociocultural y el patrimonio cultural. En la cual, el proceso de patrimonización de la masacre Las Aradas, como aporte a la configuración de la identidad cultural del nororiente del departamento de Chalatenango. Proceso que tiene como origen los crímenes cometidos por las fuerzas armadas de El Salvador, en la década de 1980, con el conflicto armado en pleno auge. Abordado desde el enfoque socio histórico antropológico y político. Poniendo énfasis en el proceso de construcción de identidad sociocultural y patrimonio cultural del caserío Las Aradas, municipio de Ojos de Agua, Chalatenango. En un segundo momento se realizó un levantamiento de bien cultural en el caserío Las Aradas, Ojos de Agua, Chalatenango. Posteriormente como parte de la gestión cultural se elaboró el proyecto de “Memorias Vivas”, como una forma de simbolizar y reparación de daños a causa de dicha masacre, para mantener viva en la memoria a las víctimas de la guerra.