Efectos psicológicos generados por pandemia covid-19 en estudiantes de tercer año de Psicología, ciclo 0I 2022 de la Universidad de El Salvador - Bonilla de Guardado, Rosa Victoria
La COVID-19, esta nueva enfermedad infectocontagiosa puso en evidencia al sistema educativo, los alumnos de tercer año del Departamento de Psicología se vieron en la necesidad de recibir sus clases en línea desde su ingreso al ciclo 01 del 2020, impidiendo la socialización, debido al acceso limitado a la práctica académica, falta de comunicación personal con sus docentes, compañeros y círculo de amistades, incluyendo poco acceso a herramientas básicas del aprendizaje. El objetivo: Conocer los efectos psicológicos generados por la pandemia COVID-19 en estudiantes de tercer año de psicología ciclo 0I 2022, para elaborar un diagnóstico y diseñar una propuesta de intervención psicoterapéutica que aporte estrategias de afrontamiento con el fin de fortalecer su salud mental. Metodología: La investigación tuvo un enfoque mixto y se aplicó un diseño exploratorio no experimental. La población fue constituida por 106 participantes de la licenciatura en psicología que iniciaron sus estudios en modalidad presencial e hicieron el cambio a virtual. La técnica para la recolección de datos aplicada fue la encuesta, con una duración aproximada de 15 minutos. Resultados destacados: Mediante la recolección de los encuestados se logró determinar que la pandemia ha provocado efectos psicológicos por la falta de contacto especialmente con sus compañeros de universidad, maestros, compañeros y las responsabilidades que conlleva el cumplimiento de clases no presenciales, situación que se vio limitada por rutinas establecidas de forma drástica impuesta en el 2020. Principales conclusiones: Trabajar sobre el desarrollo de habilidades personales que incluyen el área cognitiva, afectiva, conductual para tener un desenvolvimiento emocional armonioso, mejorando las relaciones, el autocontrol emocional en el ambiente académico, laboral y personal.