Procesos electorales y organizaciones políticas en El Salvador, 1950-1980 - Escobar Rodríguez, Ahildo Enrique (Universidad de El Salvador, 2022)
En esta investigación abordó la temática de las elecciones y la participación de los partidos políticos dentro del sistema electoral en El Salvador durante los gobiernos militares de 1950 a 1980. Se analizó la legislación, la institucionalidad y las prácticas de fraude dentro del sistema electoral y se estudió a los principales partidos políticos que se formaron durante el periodo, así como el sistema de partidos que desarrollaron durante el periodo. La investigación se desarrolló bajo el enfoque de la historia política. Utilizando el análisis del discurso y análisis cuantitativo para poder determinar el desarrollo de los partidos políticos según los resultados electorales a través del estudio de las fuentes documentales sobre la temática planteada. Este trabajo de grado permitió analizar como las élites políticas desarrollaron un sistema de prácticas fraudulentas para poder ganar los comicios y mantenerse en el poder. Esto se realizó a pesar del sistema electoral moderno introducido para permitir la participación de otros sectores políticos en el sistema político. El Estado autoritario no confiaba en el desarrollo pleno del sistema electoral y es por esto que intervenía en los comicios para no perder la dirección del aparato estatal.