Registro historiográfico del rol de las mujeres periodistas salvadoreñas de medios escritos y radiales durante el conflicto armado de 1980 a 1992 en El Salvador - Alas Vega, Verónica Sarai
Esta investigación realiza un registro histórico del papel que jugaron las mujeres periodistas de medios de comunicación en prensa escrita y radiofónica durante la guerra civil salvadoreña, entre 1980 y 1992. A través de la voz de periodistas mujeres, este trabajo busca contar las condiciones de trabajo en que ejercían, qué criterios seguían sus editores para asignar coberturas y cuáles fueron las particularidades de hacer periodismo de guerra siendo mujer en El Salvador. Así, la investigación retrata las distintas discriminaciones de género que enfrentaron las mujeres periodistas; quienes no solo eran superadas en número por sus compañeros hombres, si no relegadas a otro tipo de coberturas distintas al campo de la violencia del conflicto armado, debido a su condición de mujeres. Además de discriminación, las periodistas también enfrentaron acoso por parte de cuerpos de seguridad, fuentes de información y sus mismos compañeros periodistas, condiciones que aún ahora luchan por combatir al interior de las redacciones.