Propuesta de unificación subterránea de la red primaria de la Universidad de El Salvador - Monge Morales, Henry Geovany
Actualmente la universidad es suministrada de energía eléctrica por medio de tres acometidas, complejo deportivo, agronomía y humanidades. El proyecto contempla una reducción a dos acometidas primarias a 23kV que brinden energía eléctrica a todo el campus universitario las cuales seria: Acometida complejo deportivo y Acometida Agronomía, acoplando de la manera más factible la acometida de humanidades repartiendo la carga a estas dos acometidas antes mencionadas. Además, se contemplan los incrementos de cargas que se darán durante los Juegos Olímpicos 2023. Analizando la proyección final de capacidad nueva instalada, sobre todo para la facultad de ingeniería y parte de la acometida de Humanidades. Para el diseño, se contempla un sistema hibrido entre subterráneo y aéreo semiaislado para todo el campus universitario, realizando propuestas para realizar una configuración en anillo para la facultad de ingeniería y otro para la facultad de economía. La implementación de un sistema de distribución eléctrico subterráneo en el interior de la UES, busca una solución definitiva a la problemática de la red aérea actual dentro de la UES, proporcionando mayor confiabilidad de la red eléctrica, tanto en servicio, ornato y seguridad, la eliminación de postes de líneas de distribución mejorará la apariencia sobre todo en donde las líneas cruzan edificios principales, lo cuales por seguridad también es un punto importante. Adicionalmente se muestra una propuesta para un sistema fotovoltaico masivo para toda la Universidad, realizando diseños en los edificios más factibles por cada facultad incluyendo los nuevos edificios recién construidos en la universidad que dado su posición y su arquitectura son viables para instalar una buena cantidad de paneles solares. Sin embargo, estos diseños se plantean para mostrar la cantidad de paneles solares se pueden instalar en el campus, pero por normativas solamente se podrán instalar un porcentaje de estos. En el presente se detalla un diseño fotovoltaico monofásico y uno trifásico, con las tensiones nominales de la universidad en baja tensión, así tener un mismo diseño para todas las edificaciones dependiendo de su conexión monofásica o trifásica haciendo así un sistema unificado de equipos para dicha propuesta