Diagnóstico de motores mediante el análisis del espectro de armónicos de corriente en la entrada del motor - Cortez Torres, Fidel Ernesto
En el presente documento de Trabajo de Graduación, se abordará un tema que hasta este momento no había sido estudiado dentro de la escuela de ingeniería eléctrica de la Universidad de El Salvador, este representa el resultado de una exhaustiva investigación y su aplicación práctica sobre el análisis de los armónicos de corriente en la entrada de los motores, el cual es una herramienta valiosa para evaluar su desempeño. Para esto se desarrolló mediante el software MATLAB el cual nos brindara las herramientas necesarias para la implementación práctica Es importante mencionar que un motor en buen estado garantiza no solo la productividad de los procesos, sino también la optimización de recursos y la prevención de costosos tiempos de inactividad; en este contexto, el trabajo de graduación toma suma relevancia en las diferentes industrias que operan con motores eléctricos. El proceso que describe este documento es el resultado de una investigación en diversas fuentes, con el fin de comprender cómo ciertos elementos afectan el funcionamiento óptimo de los motores. El enfoque de la investigación se basa en comprender cómo los armónicos de corriente, que son componentes sinusoidales múltiplos de la frecuencia fundamental, pueden proporcionar pistas cruciales sobre el estado interno de un motor, esto siendo realizado a través de una serie de pruebas las cuales realizaremos utilizando el software. La investigación realizada ha involucrado el análisis de información relacionada con la teoría de armónicos eléctricos, la operación de los motores y las interacciones entre diferentes elementos en el sistema. Además, hemos explorado estudios de casos que demuestran cómo el análisis del espectro de armónicos de corriente puede aplicarse con éxito para diagnosticar problemas en los motores, a lo largo de este trabajo, no solo detallaremos la metodología utilizada para llevar a cabo dicho análisis de armónicos de corriente, sino que también presentaremos los resultados de nuestra aplicación práctica. Estos resultados ilustrarán cómo la detección temprana de armónicos puede ofrecer valiosas advertencias sobre posibles fallas en el motor. En resumen, este trabajo representa un esfuerzo significativo para explorar y comprender en profundidad el papel del análisis del espectro de armónicos de corriente en el diagnóstico de motores eléctricos. A través de este enfoque, se espera contribuir al conocimiento en el campo de la ingeniería eléctrica y proporcionar una herramienta adicional para garantizar la eficiencia, la confiabilidad y la longevidad de los motores en diversas aplicaciones industriales