Análisis de contenido de tratamiento periodístico de la pandemia por COVID-19 en el periodo de enero a febrero de 2022 de los rotativos Diario El Salvador y la Prensa Gráfica - García Barahona, José Humberto
La pandemia por COVID-19 tuvo un impacto a nivel mundial, un fenómeno del cual nadie estaba preparado, esto en gran parte porque se ha difundido información errónea sobre esta enfermedad, generando así para los medios de comunicación una necesidad urgente de dar a conocer la información pertinente y precisa sobre el mismo. Este estudio pretende determinar la forma en que los medios de comunicación han abordado y representado este fenómeno a la audiencia a través de un análisis de contenido de dos rotativos nacionales: Diario El Salvador y La Prensa Gráfica, determinando cómo se ha informado y presentado el tema COVID-19. Se buscó analizar la forma en que cada medio aborda los temas relacionados al COVID-19 y el enfoque que cada uno presenta, evaluando posibles diferencias o similitudes, considerando su orientación política, enfoque editorial y audiencia. Los resultados de este estudio van a proporcionar un panorama más amplio sobre cómo los medios de comunicación impresos han influido en la información de la población salvadoreña sobre el COVID.19 y las prevenciones que deben tomar del mismo.