Adquisición de la señal PPG mediante una plataforma Arduino - Sosa Montes, Kendal Alfonso
En el presente documento se presenta una forma de cómo crear un dispositivo utilizando Arduino y un sensor de pulso cardíaco, que sea capaz de obtener la señal PPG de una persona mediante el método de fotopletismografía (PPG), una técnica no invasiva que permite detectar variaciones de volumen sanguíneo por medio de un fotosensor y un haz de luz generalmente verde. En este trabajo se brindan las herramientas necesarias para construir un fotopletismógrafo utilizando hardware de código abierto, con el cual se pueden realizar mediciones del sistema cardiorrespiratorio en personas y estudiar las diferencias encontradas en cada paciente para posteriormente buscar posibles síntomas de estrés crónico. Además, se proponen diferentes códigos fuente para obtener y procesar la señal PPG capturada por Arduino