Utilización de drones en levantamientos topográficos para el estudio de cárcavas en zonas de alta vulnerabilidad en el Área Metropolitana de San Salvador - Barrera Quintanilla, Nicolás Alfredo
Uno de los grandes problemas en la zona metropolitana del gran San Salvador son las formaciones de cárcavas en zonas de alta vulnerabilidad, por tanto, es de vital importancia estar monitoreando constantemente la socavación del terreno inestable que están cercanos a las residencias de la población, esta problemática hace que la población cercana a las cárcavas quede sin residencia; por tanto, se toma la iniciativa de estudiar esta clase de geoformas (cárcavas) a través del uso de drones. En el presente trabajo de graduación se propone una metodología con alta eficiencia en términos de tiempo y seguridad; que permita detectar el desplazamiento de suelos en la zona metropolitana de San Salvador, el método descrito consiste en la realización de levantamiento topográfico por medio de vehículos no tripulados (Drones) y modelación de los datos obtenidos. Las ventajas de usar la tecnología de drones en cárcavas son muchas gracias a la versatilidad que estos tienen, entre ellas podemos mencionar: que los drones eliminan la necesidad de acceder personalmente a lugares de difícil acceso o peligrosos para la toma de mediciones, además se obtienen resultados de calidad de manera segura, rentable y rápida