Evaluación de dos métodos de extracción de aceite de menta (Mentha piperita L.) para saborizar miel de abeja (Apis mellifera L.) y su efecto en las características organolépticas y aceptabilidad - Mendoza Ramírez, Carlos Roberto
Objetivos de Desarrollo Sostenible -- Miel de abeja -- Tipos de miel de abeja -- Composición química de la miel de abeja -- Características organolépticas de la miel de abeja -- Usos de la miel de abeja -- Producción de miel de abeja en Centroamérica -- Producción de miel de abeja en El Salvador -- Consumo de miel de abeja en El Salvador -- Comercio --Problemáticas que presenta el sector apicultor en El Salvador -- Cultivo de Menta (Mentha piperita L.) -- Origen Botánico -- Taxonomía y morfología -- Componentes del aceite de menta -- Farmacología de la menta -- Aceites esenciales -- Clasificación de los aceites esenciales -- Características físicas de los aceites esenciales -- Características químicas de los aceites esenciales -- Usos de los aceites esenciales -- Métodos de extracción de aceites esenciales -- Obtención de aceites esenciales por arrastre de vapor -- Obtención de aceites esenciales por maceración alcohólica -- Mieles saborizadas -- Saborizantes -- Beneficios de la miel saborizada -- Proceso de elaboración de miel saborizada -- Extracción de aceite de menta por el método de arrastre de vapor -- Extracción de aceite de menta por el método de maceración alcohólica -- Análisis de calidad de miel completo de los tratamientos -- Análisis sensorial de los tratamientos -- Propiedades fisicoquímicas de la miel -- Grados brix de la miel saborizada -- Humedad de la miel saborizada -- Parámetros organolépticos -- Color de la miel saborizada.