Prototipo de infraestructura como servicio para creación de laboratorio virtual para Facultades Universitarias - Aguilar Mendoza, Cristian Edgardo
La presente investigación aborda el diseño y la implementación de un innovador Laboratorio Virtual de Informática en la Nube, centrado en la tecnología Desktop as a Service (DaaS), para satisfacer las crecientes demandas educativas en el ámbito informático. Utilizando OpenStack como motor de integración de código abierto, se ha desarrollado un prototipo que permite la creación y gestión eficiente de máquinas virtuales en un entorno de nube privada. El proyecto se enfoca en superar desafíos clave, como la falta de laboratorios físicos, la necesidad de acceso remoto y la diversidad de sistemas operativos. Se describen detalladamente las funciones asignadas a cada actor: docente, administrador y estudiante, proporcionando una estructura clara para el aprendizaje práctico y la administración eficiente del laboratorio. El estudio incluye un análisis exhaustivo de las decisiones tecnológicas, desde la elección de OpenStack como infraestructura en la nube hasta la implementación de herramientas como Apache Guacamole. Se destacan criterios técnicos y consideraciones clave para respaldar estas elecciones. Los resultados demuestran la viabilidad y eficacia del Laboratorio Virtual propuesto, destacando su flexibilidad, accesibilidad y capacidades de gestión. Además, se discuten limitaciones y áreas para futuras mejoras. Este proyecto ofrece una contribución significativa al campo de la educación informática, proveyendo un modelo escalable y sostenible para entornos académicos en evolución