Diseño de instrumento de medición de los efectos psicológicos causados por la presión deportiva para alcanzar el alto rendimiento de atletas de la Federación Salvadoreña de Natación (FEDENAT) durante el año de 2021 - Alfaro Rico, Vilma Susana
En esta investigación, se evalúan los efectos psicológicos causados por la presión deportiva para alcanzar el alto rendimiento en atletas salvadoreños del deporte de natación en la Federación Salvadoreña de Natación (FEDENAT). Para ello, el equipo investigador diseñó un instrumento para la medición de las variables anteriormente mencionadas y su incidencia en los resultados deportivos de los atletas en cuestión. De manera que se encontró una fuerte incidencia de la presión deportiva en los atletas que practican un deporte competitivo con la manifestación de afecciones psicológicas por el intento constante de alcanzar y/o mantener un rendimiento deportivo alto. Así como también, se analizó la caracterización de los efectos psicológicos de ansiedad y depresión como un impacto en la vida deportiva de los atletas en los aspectos: físico, emocional, psicológico, social y académico por la presión deportiva a la que son sometidos, y la importancia seria de paliar y alcanzar su bienestar personal. Finalmente, respaldándose de la teoría psicológica denominada como el triple sistema de respuesta, se pudo determinar un procedimiento básico y los elementos psicológicos medibles vinculados a la presión deportiva en los atletas que limitan su rendimiento, para construir un instrumento psicológico en el campo deportivo salvadoreño a través de un diagnóstico directo y eficaz