Manejo agronómico de cacao criollo en el banco de germoplasma y la Estación Experimental y de Prácticas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador - Muñoz Miranda, Henry Alexander
Descripción botánica – Raíces -- Tallo – Flores – Frutos – Semillas -- Requerimientos edafoclimáticos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) -- Región de adaptación del cultivo cacao -- Tipo de suelo ideal para cultivo de cacao -- Adaptación a suelos -- Requerimientos de agua -- Temperatura -- Humedad relativa -- Poda en cacao -- Poda de formación -- Poda de mantenimiento -- Poda fitosanitaria -- Poda de rehabilitación -- Tipos de sombra requeridas -- Sombra temporal -- Sombra semipermanente o semi-temporal -- Sombra permanente --Requerimiento de luz en plantas de cacao -- Nutrición vegetal -- Requerimiento de nutrimentos -- Aplicación de fertilizante al suelo -- Control de malezas -- Pérdidas por plagas y enfermedades -- Principales plagas -- Trips (Selenothrips rubrocinctus) -- Chinche del cacao (Monalonion cf. Annulipes) -- Plaga de vertebrados -- Principales enfermedades -- Monilia -- Pudrición negra de la mazorca -- Selección e identificación de árboles de cacao para ensayo -- Muestreo de suelos parcelas de cacao presentes en la Estación Experimental y de Prácticas -- Poda de árboles de cacao dentro del ensayo -- Fertilización de árboles de cacao.