Evaluación de sistemas de protección anticorrosiva utilizando recubrimientos de alto desempeño en equipos e instalaciones de la industria geotérmica, mediante la aplicación de las normas ASTM D610-08, ISO12944:2017, ASTM D3359-17 y SSPC-PA2-2008 - Gallegos Velasco, Karen Beatriz
En el presente estudio se evaluaron sistemas de protección anticorrosiva en la industria geotérmica, específicamente en el área del sistema de alivio de presión. Se seleccionaron estructuras críticas para el proceso, como los soportes de tuberías. Los recubrimientos fueron elegidos en base a la norma ISO 12944:2017. Se compararon sistemas de media y alta durabilidad, optando por un recubrimiento de resina alquídica modificado y un recubrimiento de resina epóxica, ambos con un acabado de esmalte poliuretano. Para la inspección y monitoreo se utilizaron estándares como las normas ASTM D610–08 y SSPC-PA2–2008. La investigación busca determinar la eficacia de estos sistemas en condiciones geotérmicas reales, priorizando la protección de estructuras críticas para garantizar la seguridad y continuidad del proceso de generación de energía eléctrica. Este estudio contribuirá a una selección óptima de recubrimientos, mejorando la eficacia operativa de los equipos e instalaciones en la industria geotérmica