Curso de especialización en Geografía Social y Ambiental - Flores Guzmán, Oscar Ovidio
Este informe es el resultado del Curso de Especialización de Geografía Social y Ambiental, comprende 5 módulos: 1. Análisis del paisaje y producción del espacio; 2. Sistemas de Información Geográfica; 3. Análisis de vulnerabilidad y riesgo; 4. Metodología de Investigación y 5. Gestión de bienes naturales y territorio. Estos módulos introducen conceptos claves y conocimientos prácticos a la aplicación de software especializado al área de geografía, cartografía y herramientas teóricas las cuales han sido facilitadas a través de diferentes lecturas por autores especializados en áreas específicas de geografía, llevando clases virtuales con discusiones y debates teórico-metodológico contrastando lecturas con la coyuntura de país y las transformaciones sociales y ambientales a través del tiempo. Es importante y necesario para impulsar procesos que permitan la formación de profesionales con capacidades para estudiar, debatir, investigar y proponer soluciones sobre las problemáticas ambientales desde la óptica de las ciencias sociales, integradas por análisis espaciales, es así que este curso se relaciona a la formación en Geografía Socio-ambiental entendida como: la disciplina que busca comprender los usos e interacciones de los grupos humanos sobre su medio ambiente, reconociendo la existencia de procesos desiguales de acumulación económica, formaciones sociales y patrones culturales diferenciados en escalas espacio-temporales