Curso de Especialización en: Geografía Social y Ambiental - Aguilero Guzmán,Samuel Antonio
El curso de especialización en Geografía Social y Ambiental se enfoca en comprender la relación que se tiene entre las diversas ramas de la geografía en relación con el estudio social (científico) y ambiental, partiendo de que los fenómenos geográficos, sociales y ambientales no son opuestos, sino que, se complementan y problematizan entre sí, generando resultados más enriquecedores para su discusión. El curso permitió adquirir nuevos conocimientos sobre las áreas que cubre la geografía y como puede ser aplicada desde las diferentes carreras que conforman la Escuela de Ciencias Sociales “Dr. Gerardo Iraheta Rosales” de la Universidad de El Salvador. Entre sus alcances, se tiene en primer lugar, el uso de nuevas herramientas metodológicas que aportan a las investigaciones sociales como lo son los Sistemas de Información Geográfica, los cuales brindan información sobre la población, censo, área, relieve, etc., de un lugar. A lo largo de los módulos, se partió desde los inicios de la geografía, su establecimiento como ciencia, sus ramas, las discusiones epistemológicas de la misma y su aplicación a temas de coyuntura nacional y global. Lo que ha generado investigaciones sociales que contribuyan a la comprensión de la realidad nacional, dichos estudios se han realizado desde la categoría de “lugar”, entendido desde la geografía y aplicado a diferentes casos según interés de los estudiantes