Evaluación de la protección catódica por ánodo de sacrificio en estructuras metálicas del Muelle del Puerto de La Libertad - Gallardo Vásquez, Fernando Javier
El objetivo de esta investigación es evaluar el desempeño de un sistema de protección catódica por el método de ánodos de sacrificio para estructuras metálicas expuestas a entornos altamente corrosivos, seleccionando como caso de estudio los pasamanos del muelle del Puerto La Libertad, cuya función es propiciar la seguridad de los visitantes del lugar. Se realizó una evaluación preliminar aplicando la norma SSPC-VIS-2 y se determinó la presencia de un elevado nivel de corrosión, que conllevó el uso de Zinc puro para la fabricación del ánodo y de esta forma, asegurar una protección eficiente. La pieza se fabricó en base a parámetros calculados aplicando el método propuesto por la Asociación Nacional de Ingenieros de Corrosión (NACE). Finalmente, se instaló sobre el pasamanos y se llevó a cabo un seguimiento semanal hasta su desmontaje, obteniendo resultados favorables que demuestran que el método propuesto permite la conservación de las estructuras metálicas