La gestión que realizan los docentes para contrarrestar la problemática de la apatía y la violencia escolar en el entorno educativo de los estudiantes de educación básica de sexto a noveno grado de los centros educativos: Centro Escolar Cantón San Juan Las Mesas, Centro Escolar Caserío Huizisilapa, distrito de San Pablo Tacachico del municipio de La Libertad norte, Colegio Henry Dunant, distrito de Ciudad delgado, Centro Escolar Comunidad Aarón Joaquín, Cantón La Palma, del distrito de San Martín del municipio de San Salvador este - Torres Hernández, Ana Maribel
La siguiente investigación trata sobre las metodologías que los docentes implementan en cada centro educativo, para contrarrestar la apatía hacia el estudio y la violencia escolar, para ello se contó con la participación de la muestra de cuatro centros educativos, tanto del sector público como privado en la zona rural y urbana, aplicando los instrumentos tanto a los estudiantes como los docentes. Para ello se diseñaron tres instrumentos de recolección de datos, como la entrevista estructurada, el cuestionario o encuesta y la guía de observación por el cual se pudo constatar como los docentes realizan actividades para enseñar a los estudiantes sobre la prevención de la violencia escolar. Este tema ha sido presentado como trabajo de grado de la Licenciatura en Educación, especialidad primero y segundo ciclo de educación básica