Curso de especialización: “proceso de investigación/diagnóstica y elaboración del informe social - Cruz Marroquín, Esperanza Claribel
En la profesión de Trabajo Social utiliza metodologías fundamentales para brindar atención eficiente hacia los usuarios/as; dentro de esta disciplina se aplican métodos y técnicas de investigación social para elaborar un diagnóstico asertivo y poder comprender de manera eficaz las problemáticas sociales que afectan a individuos, familias, comunidades o colectivo. Primeramente, durante el curso especializado se desarrollaron las siguientes actividades: lectura comprensiva sobre la entrevista a profundidad, atención individual y familiar de Matalio Kinerman, Ley Especial de Inclusión de las Personas con Discapacidad, Política de Estudiantes con Discapacidad. Por otro lado, con algunas lecturas se desarrollaron debate y opiniones durante las clases, los cuales aportaban al fortalecimiento de nuestros conocimientos la cual concluía con el aporte de la docente encargada del curso. Y, por último, se desarrolló investigación social para elaborar informes sociales dentro de los cuales se encuentra el Diagnóstico Social según el caso asignado a cada estudiante del curso, el cual fue revisado en tutorías individuales y grupales para solventar inquietudes y así poder entregado a la docente encargada y a la institución con la que se trabajó