Gestión de valores y persona integral en los centros escolares “Centro Escolar Profesor Salvador Cañas del Distrito de Tonacatepeque Municipio de San Salvador Este, “Centro Escolar República de Nicaragua” Distrito de San Salvador, Municipio de San Salvador Centro, y Complejo Educativo Goltree Liebes” distrito Panchimalco San Salvador Sur Departamento de San Salvador, de sexto a noveno grado / Papel de la institución educativa del nivel de educación básica en la gestión de las funciones sociales en El Salvador - Bou de García, Josselyn Virginia
La Protección Humanitaria es fundamental en el abordaje de la crisis ambiental y social de cualquier sociedad, se centra en la aplicación de medidas coordinadas para prevenir, prepararse y responder de manera efectiva ante amenazas y desastres, con el fin de garantizar la seguridad y el bienestar de las comunidades y grupos más vulnerables, contribuyendo así a la Gestión Integral del Riesgo. Los actores involucrados en este proceso son gobiernos, entidades humanitarias, organismos internacionales y la sociedad civil, idealmente, se requiere de una coordinación eficaz entre actores para preservar la vida, la dignidad y los derechos humanos en situaciones de emergencia, permitiendo el fortalecimiento de comunidades resilientes y sostenibles. Además, la educación comunitaria emerge como un pilar esencial para fortalecer la conciencia y preparación ante posibles eventos adversos. En este ámbito, toda acción se sustenta en los Compromisos de la Norma Humanitaria y los Principios de Protección Humanitaria, así como en el marco legal e institucional, a nivel internacional, regional, nacional y local.