Indicadores energéticos para la aplicación de la norma ISO 50001 de gestión de la energía en el edificio de unidad de Biblioteca Facultad Multidisciplinaria Oriental de La Universidad de El Salvador - Batres Paiz, David Eliseo
La energía se considera como un gasto final variable y no como un insumo que se pueda gestionar se toma en cuenta para ello la ISO 50001 titulada Sistema de Gestión de la Energía, la cual nace debido a la problemática de crisis energéticas derivadas del cambio climático, para comenzar la implementación es necesario establecer un plan energético y para ello primero se tiene que evaluar el desempeño energético del edificio por lo que el estudio de los indicadores energéticos para conocer los puntos claves en las mediciones permiten conocer donde se pueden efectuar ahorros ya en términos monetarios a largo plazo con la mejora continua siguiendo los lineamientos de la normativa