El protagonismo femenino en la narrativa de Gioconda Belli La mujer habitada - Guevara Lemus, Katelin Clarissa
El presente ejemplar tiene como objetivo reflexionar sobre el protagonismo de la mujer en la literatura femenina, basándonos en la novela de Gioconda Belli “La mujer habitada”. Además, se tomará como referencia el periodo que abarca desde 1950 al 2020. Es importante mencionar que, para el desarrollo de este trabajo nos apoyaremos en dos importantes teorías. En primer lugar, se utilizará como base teórica la “Teoría crítica feminista literaria” de Elaine Showalter. En segundo lugar, el “Análisis estructural del relato literario” propuesto por Helena Beristáin como metodología del análisis en cuestión. Así mismo, se ha tomará en cuenta una de las mayores contribuciones de Showalter en el campo de la crítica feminista, su clasificación de las fases históricas en el desarrollo literario de las mujeres escritoras: Fase femenina, Fase feminista, Fase de mujer.