Curso de especialización en Psicología, CICLO I Y II 2023 - Alfaro Valdizón, Diana Isis
El objetivo de esta investigación es delimitar la relevancia de la evaluación psicológica y sus diferentes aplicaciones, en este sentido, se hace hincapié en definir conceptualmente y distinguir entre la entrevista clínica y forense, así como en identificar los aspectos específicos de la entrevista psicopedagógica y laboral. Se propone una estructura clara para la elaboración de informes psicológicos, adaptada a las necesidades planteadas por la demanda. Para lograrlo, es fundamental que el evaluador cuente con un perfil adecuado y posea conocimientos tanto del proceso de evaluación y sus implicaciones, así como de la normativa que rige la práctica de la psicología. En este contexto, se presenta una propuesta teórica y orientativa sobre la importancia del consentimiento informado, la protección de la documentación, los derechos tanto del evaluado como del evaluador, así como sus responsabilidades legales. Se concluye que es fundamental un enfoque ético y profesional en el ejercicio de la evaluación, así como en las consideraciones legales relacionadas con la elaboración y protección de la información. Como parte práctica, se adjuntan los informes elaborados durante el curso de especialización en psicología, junto con recomendaciones para profundizar en la enseñanza de técnicas de intervención en las diferentes áreas de evaluación. Palabras clave: entrevista clínica, entrevista forense, entrevista psicopedagógica, informe psicológico, métodos de evaluación psicológica, instrumentos de evaluación psicológica.