Curso de especialización en Psicología, ciclo I y II 2023 - Montoya Mancía, Victoria del Carmen
El presente estudio tiene como eje principal el desarrollo de los contenidos estudiados en el trascurso del curso de especialización, haciendo énfasis en la manera teórica y práctica de las premisas que conforman la labor del psicólogo, que puede desempeñar en múltiples áreas como lo son clínica, forense, laboral y psicopedagógica, como también en el diseño y ejecución de la entrevista psicológica, aplicación, corrección e interpretación de pruebas psicométricas y proyectivas; elaboración de informe, como documento formal legal en que se exponen los resultados y elementos clave de la evaluación diagnóstica, para desarrollar posteriormente programas y planes de tratamiento que contribuyan a mejorar la calidad de vida del paciente, es decir, es un profesional de la psicología que estudia el psiquismo, conductas, y las formas de relacionarse de los individuos, según el diagnostico identificado al paciente, a la misma vez se apoya con otros equipos multidisciplinarios como trabajadores sociales, educadores, médicos, abogados, entre otros, quienes aportan conocimientos, habilidades, métodos y experiencias según lo requerido, con el objeto de buscar solución al diagnóstico del paciente. En este sentido, el psicólogo debe ser una persona ética, empática, con habilidades de comunicación y escucha activa, capaz de establecer una relación de confianza con el paciente, para poder obtener información relevante y precisa que le permita realizar un adecuado diagnóstico y tratamiento. Asimismo, es importante resaltar la importancia de la formación continua del psicólogo, ya que el campo de la psicología está en constante evolución y es necesario estar al tanto de los avances científicos y tecnológicos en la materia. De igual manera, es fundamental mantener una actitud crítica y reflexiva, para poder cuestionar y mejorar constantemente las intervenciones realizadas.