Presencia y causas de la ideación suicida en estudiantes de tres carreras de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador - Aguilar Martínez, Stephanie Michelle
En el presente trabajo de grado se investigó sobre la presencia de ideación suicida en estudiantes de la Universidad de El Salvador y se profundizó sobre las causas y los efectos que éstas tienen en la salud mental. Vinculado a ello, se propone una guía preventiva sobre la ideación suicida, la cual busca desmitificar conceptos a través de la psicoeducación, dirigido a docentes y compañeros/as, con el fin de lograr una mejor comprensión del fenómeno y así mejorar el abordaje de ideación suicida Dicha propuesta se diseñó con base a un diagnóstico realizado por el equipo de investigadoras, a estudiantes de tres carreras de la Facultad de Ciencias y Humanidades. En el proceso se indagó sobre sus características personales, situaciones que generan tristeza, estrés o han sido de gran impacto en la vida. Todo a través de un cuestionario de opción múltiple, el cual fue diseñado tomando como base los fundamentos de la Teoría del Cubo Suicida de Shneidman y el Modelo arquitectónico de Mack, los cuales explican a la ideación suicida a través de una visión multifactorial. Así mismo, para contrastar los resultados obtenidos, se aplicó la escala de Riesgo Suicida de Plutchick y el inventario de Depresión Mayor (ICD-10), con el fin de obtener datos estadísticos reales y recientes, que denotaran el riesgo de desarrollo de ideación suicida que presentan los/as estudiantes.