Curso de especialización en Psicología ciclo l y ll 2023 - Menjivar Amaya, Diana Abigail
El documento tiene por objetivo dar a conocer los métodos de evaluación utilizados en psicología, aplicados a sus diferentes áreas: psicología clínica, forense o pericial, escolar o educativa y laboral; brindando detalle sobre el proceso de evaluación según corresponda y las características de los informes que se presentan según la demanda del contexto del individuo; los métodos de evaluación psicológica varían según la necesidad de dar respuesta a una necesidad, ejemplo desde el área clínica, donde se esperar una mejor adaptación del individuo a su entorno, como en lo laboral para identificar la idoneidad de un candidato a plaza vacante o en el ambiente judicial-forense, donde se busca la causa y efecto de un delito tanto en el acusado, como en la victima. Dando como resultado de la evaluación un informe, que se presenta con sus características propias según la demanda, con lenguaje adaptado según el ambiente en el que se requiera y cuidando la integridad de los implicados en la evaluación; sin importar el área al que este dirigido este, deben ser realizados por profesionales capacitados en los campos específicos, debidamente calificados y con la experiencia suficiente para poder ser objetivos y profesionales durante todo el proceso, hasta la emisión del diagnóstico final, teniendo en cuenta la normativa ética que los rige la profesión.