Diseño de una máquina para la obtención de harina de arroz enfocado a la micro y pequeña empresa (MyPe) en El Salvador - Bernal Cardoza, Roberto Carlos
El presente trabajo de investigación surge con la finalidad de realizar el diseño de una máquina eficiente, para que sea utilizada directamente en la MyPE de El Salvador, de esta manera, brindar la oportunidad de aumentar las utilidades de este sector. Este trabajo de investigación se debe a que la harina de arroz es un producto muy utilizado en muchas MyPE salvadoreñas dedicadas al sector alimenticio, una de las aplicaciones más relevantes es la preparación de comidas típicas. La producción de arroz en el país es muy elevada por lo que la obtención de quintales de arroz es accesible para los salvadoreños. Existen diversas clases de arroz debido a la calidad de éste y dependiendo la aplicación así puede adquirirse a diversos precios y calidades, el arroz se obtiene mayormente a través de importación. En el 2023 inicio con mayor impacto desde Estados Unidos. Actualmente se fabrican molinos industriales donde la labor es simple y la producción es elevada, pero el costo de esto no es viable económicamente para una micro y pequeña empresa, solo para empresas que lo realicen en grandes producciones. Generalidades del acero al carbón A36 Normas y estándares