Curso de Especialización: “Proceso de Investigación / Diagnóstica y Elaboración del Informe Social” - Lezama Caballero, Guadalupe Evelin Mayli
El curso especializado en Trabajo Social no solo impartió conocimientos teóricos, sino que también proporcionó experiencias prácticas fundamentales para el ejercicio eficiente de la profesión. Desde la lectura comprensiva hasta la investigación social y la discusión en clase, cada actividad contribuyó al desarrollo integral de las habilidades necesarias para abordar y comprender las complejidades de las problemáticas sociales. Se llevó a cabo una investigación social exhaustiva con el propósito de elaborar informes sociales. Cada estudiante del curso asumió la responsabilidad de casos específicos, desarrollando un Diagnóstico Social integral. Estos informes no solo fueron sometidos a revisiones individuales, sino que también se llevaron a cabo sesiones grupales para abordar inquietudes y garantizar la calidad de los diagnósticos. La retroalimentación proporcionada durante estas tutorías contribuyó al perfeccionamiento de los informes, asegurando un nivel elevado de precisión y relevancia. La entrega final de los informes sociales no solo cumplió con los estándares académicos, sino que también demostró la capacidad de los estudiantes para aplicar los conocimientos adquiridos en contextos prácticos, preparándolos para enfrentar los desafíos reales que enfrentarán como profesionales del Trabajo Social.