Las relaciones de poder en el desarrollo de la identidad y sexualidad femenina de la novela histórica El pergamino de la seducción - Carbajal Canizález, Madelyn Elisa
En el siguiente reporte, se aborda, El pergamino de la seducción escrita por la nicaragüense Gioconda Belli como parte de la literatura escrita por mujeres en Centroamérica, dicha obra aporta en su forma y contenido diferentes características que la catalogan como literatura femenina. Se estudiarán las relaciones de poder presentadas por los diferentes personajes dentro del escrito y como estas relaciones influyen en la vida, en las decisiones de los personajes y su desenvoltura en la intimidad, tomando también al erotismo y sexualidad como elemento para su desarrollo. Los personajes se envuelven en una atmósfera de intriga y pérdida, por lo que también es necesario para su análisis utilizar la teoría del espejo para comprender mejor su proceder y el crecimiento tanto físico y emocional de los personajes dentro de la obra, para esto último se utilizará el movimiento Bildungsroman, movimiento que pretende estudiar el crecimiento físico y emocional de los personajes dentro de la obra. Todos los elementos antes mencionados abonan para crear un análisis completo de una obra nunca antes estudiada como literatura femenina.