Curso de especialización en psicología ciclo l y ll 2023 - Serrano Veliz, Melida Beatriz
El presente trabajo es una compilación de información obtenida durante el desarrollo del Curso de Especialización en Psicología lo cual ha permitido que cada estudiante egresado de psicología de la Universidad de El Salvador obtenga las capacidades, habilidades, destrezas y competencias para realizar evaluaciones psicológicas en las diferentes áreas Clínica, forense/pericial, laboral, psicopedagógica etc. Y de esta manera tener el dominio en el manejo de criterios de evaluación en los diferentes tipos de entrevistas psicológicas, así como las habilidades para la redacción en la creación de informes psicológicos según el tipo de entrevistas aplicadas, también al momento de presentar los diferentes informes diagnósticos. Así mismo, es fundamental saber que las estrategias que se utilizarán serán diferentes de acuerdo a los diferentes contextos. Por lo cual se debe tomar en consideración la cualificación que el profesional en psicología debe tener para desempeñar las funciones en cada uno de dichos ámbitos; y es necesario que se conozcan y apliquen todos los principios éticos y normativos de carácter obligatorio bajo los cuales se rige la labor del psicólogo. Así mismo se desarrolló la habilidad para la creación de programas psicosociales. Es de hacer notar que se agrega a este documento los ejercicios prácticos realizados a pacientes en los cuales se refleja lo aprendido durante cada módulo