Estudio de factibilidad para la reactivación del Laboratorio de Potencia de la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador - Orellana Abrego, Erick Rommel
La economía salvadoreña creció 2.6% en 2022, logrando por segundo año consecutivo un crecimiento superior al promedio histórico. Este crecimiento se reflejó a través de un aumento en el empleo y los ingresos, en las exportaciones de bienes y servicios, aumento de la inversión y el mantenimiento del consumo por parte de los hogares. En 17 de las 19 actividades económicas que conforman el PIB se registró crecimiento durante 2022, destacando por sus mayores tasas: Electricidad (14.4%), Servicios profesionales y técnicos (9.4%), Construcción (8.3%), Servicios administrativos y de apoyo (7.8%), Actividades de esparcimiento (6.1%), Transporte (5.4%) y Servicios del Gobierno (5.0%), según el Banco Central de Reserva de El Salvador en un artículo publicado el 8 de marzo de 2023 en su sitio web oficial. Por esa razón y debido al interés particular de empresas distribuidoras y transmisoras de energía en El Salvador en realizar el financiamiento de la adecuación y equipamiento de del Laboratorio de Potencia de la Facultad de Ingeniería Eléctrica. El decano de la facultad de ingeniería y arquitectura, así como el encargado del laboratorio de potencia de la escuela de ingeniería eléctrica muestran interés en la máquina de prueba de impulsos de tipo rayo, ya que actualmente dicha maquina posee una capacidad de 400kv y una mejora de dicha maquina a 800kv permitiría realizar servicios de pruebas de resistencias, pruebas a aisladores de debajo de 115kv, entre otros servicios. El Laboratorio de Potencia se uniría a la Red de Laboratorios impulsadas por la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, dicha iniciativa surge por el deseo de la facultad de brindar y aprovechar oportunidades de mercados, como parte de una red integral y auto sostenible en el futuro. Actualmente el Laboratorio de Potencia no presenta condiciones físicas adecuadas para poder brindar servicios a empresas privadas y, además, no brinda ningún servicio, sino que por la iniciativa de docentes académicos de la Escuela de Ingeniería Eléctrica se mantiene en funcionamiento de forma didáctica. De momento el laboratorio cuenta con una máquina de pruebas de impulso en funcionamiento, que, a causa de su antigüedad y la aparición de constantes fallas, hace que la maquina no cumpla con la totalidad de sus funciones. Adicionalmente, se desea como parte de la adecuación de espacios de investigación de la facultad, una posible actualización de dicha maquinaria y la inclusión de nuevos equipos para brindar un servicio óptimo y requerido dentro del rubro eléctrico