Diseño e implementación de un prototipo de red de comunicación de sensores utilizando tecnología de radios de largo alcance - Arias Argueta, Ernesto Alonso
El presente estudio busca realizar una evaluación de las condiciones necesarias para poder llevar a cabo la implementación de una red de sensores utilizando tecnología de radios de largo alcance (LoRa) dentro de la Universidad de El Salvador. Para ello, se realiza una investigación teórica de la terminología asociada al uso de esta tecnología, se realiza un estudio de las recomendaciones y normativas en las que se basa, se indaga acerca de los campos de aplicación en los cuales se han realizado proyectos de este tipo. Posterior a esto, se realiza una comparativa entre distintas metodologías posibles para determinar aquella que permita realizar un mejor estudio de cobertura de acuerdo a las característica geográficas y el entorno de los espacios dentro de la zona de estudio; para ello, se realizan simulaciones de predicción de cobertura por software, se evalúan los posibles modelos matemáticos y se determina cuál es el más adecuado y finalmente, se realizan mediciones de campo con el analizador de espectro RSA306B de la marca Tektronix. Luego, con base en estas mediciones, se determina la localización de nodos LoRa para la implementación de la red y finalmente se realiza una muestra del funcionamiento del prototipo a pequeña escala donde se conectan 3 nodos a un gateway central, estos transmiten los datos de sus respectivas mediciones y a través de una página enfocada en proyectos IoT, se muestran los resultados de las mediciones. The present study seeks to carry out an evaluation of the necessary conditions to carry out the implementation of a sensor network using long-range radio (LoRa) technology within the University of El Salvador. To do this, a theoretical investigation of the terminology associated with the use of this technology is carried out, a study of the recommendations and regulations on which it is based is carried out, and the fields of application in which projects of this type have been carried out are investigated. guy. After this, a comparison is made between different possible methodologies to determine the one that allows a better coverage study to be carried out according to the geographical characteristics and the environment of the spaces within the study area; To do this, software coverage prediction simulations are carried out, the possible mathematical models are evaluated and it is determined which is the most appropriate and finally, field measurements are carried out with the RSA306B spectrum analyzer from the Tektronix brand. Then, based on these measurements, the location of LoRa nodes is determined for the implementation of the network and finally a sample of the operation of the small-scale prototype is made where 3 nodes are connected to a central gateway, these transmit the data of their respective measurements and through a page focused on IoT projects, the results of the measurements are shown.