Taller de expresión artística en el Museo de Historia Militar “Cuartel el Zapote” municipio de San Salvador, El Salvador 2023 - Ayala Marinero Rebeca Bellini
El proyecto titulado Taller de expresión artística en el Museo de Historia Militar Cuartel El Zapote” San Salvador, El Salvador, 2023, buscó crear un espacio vital en la comunidad de San Jacinto, donde niños y jóvenes puedan aprender y expresarse a través del arte. Esto tuvo un impacto significativo, ya que fomenta el desarrollo integral y la creatividad en un entorno seguro. Además, el proyecto beneficia al Museo de Historia Militar al establecer una relación más cercana con la comunidad y diversificar sus actividades. Durante nueve Semanas se desarrolló el taller de expresión artística, se emplearon actividades lúdicas y formativas, utilizando diferentes recursos y materiales para la creación de registros pictóricos, dotados de emociones y creatividad. Para proceder a la socialización y retroalimentación de experiencias. Reforzando así la autoestima, su capacidad de resolución y gestión de emociones frente a problemáticas a través de una debida canalización mediante el proceso artístico. A través de la participación de los niños y colaboración con las diferentes partes involucradas, el taller fue ejecutado para generar un cambio gradual pero significativo en la percepción de la cultura y el arte en los participantes. Para el Museo, los productos fueron: lograr un acercamiento con la comunidad, difundir su quehacer y labor para la protección del patrimonio histórico y sobre todo demostrar su apertura a la actividad creativa de niños y jóvenes, mediante este tipo de iniciativas.