Propuesta de programa de intervención psicosocial para adolescentes afectados por tormentas, dirigido a estudiantes de psicología de la Universidad de El Salvador año 2023 - Chicas Cobar, Marco Antonio
La presente tesis aborda la creación de un programa de intervención psicosocial destinado a adolescentes que han sido afectados por tormentas en la región de El Salvador. La importancia de este programa radica en la necesidad de brindar apoyo y herramientas a esta población vulnerable, que enfrenta diversas dificultades emocionales y psicológicas debido a los eventos climáticos extremos. El enfoque de esta propuesta se centra en estudiantes de psicología de la Universidad de El Salvador como agentes de cambio y facilitadores de la intervención. Se reconoce el potencial de estos estudiantes para contribuir de manera significativa en la atención y acompañamiento de los adolescentes afectados, así como en la promoción de la resiliencia y el bienestar psicosocial en sus comunidades. El programa de intervención propuesto se basa en un enfoque integral que combina técnicas de apoyo emocional, educación en habilidades para la vida y actividades recreativas. Se diseñarán módulos específicos que aborden temas como el manejo del estrés, la gestión de emociones, el fortalecimiento de la autoestima y la promoción de la solidaridad y el trabajo en equipo. Se espera que este programa no solo brinde apoyo inmediato a los adolescentes afectados, sino que también fomente la sensibilización y el compromiso social entre los estudiantes de psicología, promoviendo así una cultura de servicio y responsabilidad hacia las comunidades más vulnerables. En conclusión, la propuesta de este programa de intervención psicosocial representa un paso importante hacia la atención integral de los adolescentes afectados por tormentas en El Salvador, al tiempo que proporciona una oportunidad invaluable para el desarrollo profesional y la formación de los futuros psicólogos de la región.