Situación de la protección de derechos sexuales y reproductivos de las niñas y mujeres del Cantón El Cimarrón, La Libertad, con relación al apoyo presupuestario del gobierno a programas sociales dirigidos a niñas y mujeres, marzo - junio 2020 - Oliva Ávila, Patricia Karina
Este estudio abordó los retrocesos en la protección de derechos sexuales y reproductivos de niñas y adolescentes debido a recortes presupuestarios en programas sociales durante el periodo de marzo a junio de 2020. El objetivo principal fue analizar estos retrocesos comparando la ejecución, garantía y beneficios de programas sociales en administraciones anteriores y la actual. La investigación se centró en el Cantón El Cimarrón, La Libertad, El Salvador, y formuló la pregunta: ¿El recorte presupuestario por parte del gobierno de Nayib Bukele de programas sociales dirigidos a niñas, adolescentes y mujeres representó un retroceso en la protección de derechos sexuales y reproductivos? La metodología empleada fue la investigación feminista, fundamentada en la epistemología feminista, que analizó cómo el género influye en los métodos, conceptos y estructuras científicas, y cómo la ciencia puede reproducir esquemas y prejuicios sociales de género. Este enfoque permitió abordar cómo el género influye en las concepciones del conocimiento, en las prácticas de investigación y en la justificación de los resultados. Además, se integró la metodología cualitativa para analizar, comparar e interpretar información relevante, documentada en diversos medios, sobre derechos reproductivos y las estadísticas de denuncias registradas en el periodo estudiado. La investigación consideró como población a las niñas y adolescentes del área rural del Cantón El Cimarrón y tomó como muestra a las niñas y adolescentes de la familia “Chávez Pérez”, afectadas por la reducción del presupuesto a programas sociales orientados a la prevención y atención de la violencia contra las niñas y mujeres. Los resultados revelaron la afectación directa de estos recortes en la garantía de derechos sexuales y reproductivos, subrayando la importancia de mantener el financiamiento adecuado para estos programas.